肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道 >

Nature:致命癌症基因组全解析

时间:2015-01-30 10:21来源:生物谷 作者:网络 点击:
Nature杂志一月二十八日发表了迄今为止最全面的头颈癌基因组测序分析结果。癌症基因组图谱计划(Cancer Genome Atlas,TCGA)的科学家们揭示了人乳头瘤病毒(HPV)和抽烟对头颈癌的影响,比较

  Nature杂志一月二十八日发表了迄今为止最全面的头颈癌基因组测序分析结果。癌症基因组图谱计划(Cancer Genome Atlas,TCGA)的科学家们揭示了人乳头瘤病毒(HPV)和抽烟对头颈癌的影响,比较了头颈癌与其它癌症的异同,为头颈癌的诊断和治疗提供了新的方向。

  HPV是美国最常见的性传播病毒之一,HPV引发的头颈癌正在逐年增加。FDA批准的HPV疫苗能够预防HPV感染,但病毒感染与癌症发展之间往往存在很长的时间间隔。人们亟需理解HPV阳性头颈癌的分子改变,并在此基础上开发新的治疗策略。

  “我们揭示了HPV阳性和HPV阴性头颈癌之间的差异,有助于反思目前对头颈癌的处理方式。”文章的资深作者,北卡罗来纳大学的副教授D. Neil Hayes说。

  研究人员对279例未经治疗的头颈鳞状细胞癌(HNSCC)进行了基因组分析,其中大多数样本是口腔癌(61%)和喉癌(26%),约80%的样本来自于吸烟者。

  这些头颈癌样本只有25%与HPV感染有关。TCGA研究人员发现,HPV引起的肿瘤中存在FGFR3和PIK3CA基因突变,这些突变也出现在与抽烟有关的肿瘤中。EGFR(表皮生长因子受体)基因在HPV阴性肿瘤中频繁突变,但在HPV阳性肿瘤中很少出现异常。这样的信息有助于人们开发新抗癌药物和生物学指标。

  研究表明,超过70%的头颈癌存在生长因子受体(EGFR, FGFR, IGFR, MET, ERBB2, DDR2)、信号分子(PIK3CA, HRAS)和细胞分裂调控(CCND1)基因的突变。这些基因在细胞生长和增殖中起到了重要作用,已经成为了药物开发的靶标。

  研究人员还发现了头颈癌抵抗药物的新线索。在与抽烟有关的头颈癌中,癌症耐药性与FADD和BIRC2额外拷贝、CASP8基因突变或缺失有关,涉及了程序性细胞死亡。在与HPV有关的癌症中,癌症抗性与TRAF3基因缺失、E2F1基因额外拷贝有关。

  这项研究将头颈癌与其它癌症进行了比较,揭示了癌症发展的通用路径,发现了潜在的治疗机会。“头颈癌的基因组与肺鳞状细胞癌和宫颈癌很相似,这让我们很意外。这些癌症形成于不同的器官,但在遗传学上却很类似,”Dr. Hayes说。这些相似的遗传学异常,发生在帮助细胞应对损害和压力的通路中。

  这项大规模癌症分析有助于建立各种头颈癌的基因组图谱,为未来的头颈癌研究和治疗提供了重要的新线索。

  ■了解更多肿瘤生物免疫疗法、干细胞及再生医学相关最新资讯,请关注官方微信号Cell

(责任编辑:donggua)
相关文章
Nature:发现癌细胞生长的刹车 Nature:致命癌症基因组全解析 Nature子刊:卵巢癌细胞的“双开 确定耐药性癌细胞存亡的关键分 PNAS:癌症为什么这么难治 PNAS:糖尿病药物的免疫抗癌作用 Cell子刊:癌症中亦正亦邪的免疫 Autophagy:诱导癌细胞“自我毁灭
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤