肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 行业动态 >

JAMA:治疗葡萄膜黑色素瘤的新药物

时间:2014-06-25 09:40来源:生物通 作者:网络 点击:
近日一项临床研究证实:一个疗法已被发现,可延缓转移性葡萄膜黑色素瘤进展,葡萄膜黑色素瘤是一种罕见的致命形式的眼黑色素瘤。

  近日一项临床研究证实:一个疗法已被发现,可延缓转移性葡萄膜黑色素瘤进展,葡萄膜黑色素瘤是一种罕见的致命形式的眼黑色素瘤。

  这项多中心临床试验结果显示,一种新的药物selumetinib能增加疾病无进展生存时间。该研究结果发表在JAMA杂志上。Gary K. Schwartz作者说:虽然这种药物的作用是温和的,但现在我们知道,我们可以影响疾病进程。

  几年前,研究人员发现80%的葡萄膜黑色素瘤患者有GNAQ或GNA11突变,GNAQ和GNA11基因激活MAPK信号通路。Schwartz博士等人后来证明,抑制MEK(在MAPK途径中的关键酶)可以抑制实验室中葡萄膜黑色素瘤细胞生长。

  在2013年,Schwartz博士和他的同事们发起了第一次大规模,selumetinib的二期随机试验。其中美国和加拿大的15个中心101例转移性葡萄膜黑色素瘤被随机分配接受selumetinib或标准化疗。如果这些化疗组的患者表现出疾病进展的迹象,可以随时再接收selumetinib治疗。

  接受selumetinib患者中位无进展生存期比接受化疗患者的中位无进展生存期超过一倍(15.9周vs 7周)。百分之四十九的selumetinib治疗患者表现出肿瘤消退。Selumetinib治疗患者中位总生存期为11.8个月,化疗组患者为9.1个月,但两组之间差异无统计学意义。Schwartz博士说:我们怀疑,selumetinib组患者生存有可能确实得到改善,但目前还不十分清楚,因为那些不回应化疗的患者被允许再接受selumetinib治疗。

  绝大多数服用selumetinib患者经历的副作用包括皮疹,浮肿以及视力改变。大多数的副作用被认为是可管理的。Schwartz博士认为,治疗葡萄膜黑色素瘤,最终涉及到合理的药物设计和药物结合。在临床前研究中,研究已经证明当MEK抑制剂结合Akt抑制剂,结果比单独使用MEK时要好。

  ■了解更多肿瘤生物免疫疗法、干细胞及再生医学相关最新资讯,请关注官方微信号Cell

(责任编辑:donggua)
相关文章
JAMA:治疗葡萄膜黑色素瘤的新药 Nat Genet:食道癌新型诊断测试 复发性卵巢癌的新疗法 可减缓卵巢癌扩散的遗传途径 开启更加给力免疫反应的蛋白质 北科生物开展三标一体管理体系 新的白血病治疗策略可显著降低 探秘亚洲最大 细胞资源储存库
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤